Дневник знаний

Гиперпрессованная реальность

Здравствуйте!
Сегодня я, Новиков Виталий Сергеевич, руководитель Научно-исследовательского центра компании «РуБелЭко», начинаю рубрику «Дневник знаний». И первым делом расскажу о том, что мне известно о происхождении такого способа получения облицовочных изделий, как гиперпрессование.

Из истории технологии

Технология гиперпрессования, относительно молодая с позиции промышленной распространенности, появилась на свет в стране, которой уже нет – в Советском Союзе. Экспериментальное производство строительных материалов на основе технологии гиперпрессования датируется 60-ми годами прошлого века. Ходят слухи, что данная технология была запрещена к промышленному внедрению. Уж очень изысканным, благородным и разнообразным, как по фактуре, так и по цвету, получался конечный продукт – гиперпрессованный кирпич. А в советское время, как известно, во главе угла стоял однообразный и типовой подход к массовому строительству доступного жилья.

Тем не менее, с начала 90-х годов гиперпрессованные изделия стали методично и уверенно завоевывать свое «место под солнцем», и в настоящее время являются весьма востребованными и популярными отделочными материалами в Российской Федерации и Украине.

Суть технологии

Рассмотрим, что же на самом деле представляет собой производство кирпичных изделий методом гиперпрессования.

Основная суть этой технологии в том, что способом так называемой «холодной сварки», с помощью мощных прессов прочно соединяются в единое целое три компонента: материал карбонатной породы (в нашем случае это доломит), цементное вяжущее и минеральный пигмент на основе оксидов железа.

Узловые моменты технологии, обеспечивающие превосходные свойства нашей продукции

Доломит в качестве основного компонента сырьевой смеси

Как известно, важной отличительной чертой карбонатных пород, к коим относится и наш доломит, является то, что в измельченном состоянии они не инертны, а вступают в активное физико-химическое взаимодействие с клинкерными минералами вяжущего (портландцемента), участвуя в формировании более прочной и однородной структуры цементного камня – гиперпрессованного изделия.

Предварительная механоактивация сырьевой смеси

В ходе интенсивного перемешивания и измельчения компонентов происходит переход пассивной (неактивной) поверхности как цемента, так и доломита к химически активному состоянию, которое выражается в их повышенной способности к реакциям при последующих технологических операциях. Таким образом, с самого начала производственно-технологической цепочки обеспечивается предпосылка, с помощью которой на выходе мы получаем прочный, надежный в кладке, а следовательно, долговечный строительный материал.

Современное прессовое оборудование

Двустороннее ступенчатое гиперпрессование при усилии не менее 300 кг/см2:

  • способствует достижению высокой степени однородности и уплотнения структуры изделия, а также удалению защемленного воздуха;
  • обеспечивает возникновение когезионного сцепления зерен наполнителя между собой и наиболее плотный контакт их с частицами вяжущего;
  • гарантирует высокую геометрическую точность размеров конечных изделий.

Тепловлажностная обработка изделий

Обеспечение оптимальных тепловых и влажностных режимов обработки в среде насыщенного пара не относится к ноу-хау технологии гиперпрессования, однако, как и в случае производства традиционных бетонных изделий, способствует созданию благоприятных условий для быстрого и однородного набора прочности готовой продукции.

Результатом последовательной комбинации перечисленных современных научно-технических решений и строгого производственного контроля в единую технологическую цепочку является новый продукт, превосходящий в комплексе по своим характеристикам представленные на рынке облицовочные строительные материалы: силикатный и керамический кирпич, вибропрессованные бетонные изделия.

Преимущества наших гиперпрессованных изделий

Высокие показатели по механической прочности и морозостойкости

По прочности на сжатие гиперпрессованные кирпичи облицовочные относятся к маркам от М200 до М400 и более в зависимости от пустотности изделий. Морозостойкость соответствует маркам от F100 до F150, что в разы превышает соответствующий показатель для керамических и силикатных изделий. Все это свидетельствует об исключительной эксплуатационной долговечности строительных конструкций из гиперпрессованной продукции. Другими словами, пусть вас не беспокоит вопрос: «А что мы оставим нашим внукам?»

Сверхточность формы и размеров конечного изделия

Отклонения от заданных геометрических параметров не превышают ± 0,5 мм, что благоприятным образом сказывается на точности кладки, а следовательно, и на внешнем виде фасада дома, забора или камина.

Высокая прочность сцепления в кладке

Данный показатель отражает способность кирпичной кладки в несущих конструкциях зданий противостоять разрушающим усилиям от ветровой нагрузки и неравномерной осадки фундаментов зданий. Ключевыми факторами, обеспечивающими высокую прочность сцепления в кладке, являются физико-химическое родство материала гиперпрессованного кирпича с цементным кладочным раствором, а также оптимальный уровень водопоглощения изделий, составляющий 6–9 %.

Привлекательный внешний вид. Широкий ассортиментный перечень

Благодаря применению технологий объемного окрашивания и декоративного скола современное производство гиперпрессованного кирпича отвечает растущим запросам клиентов в отношении индивидуальности и эстетической привлекательности жилья.

Техническая оснащенность позволяет производить продукцию не только в привычном размере кирпича, но и уникальные для рынка Беларуси ассортиментные позиции, позволяющие облегчить конструкцию вашего фасада:

Широкая цветовая гамма, возможность сочетания различных фактур и типоразмеров изделий позволит сделать все именно так, как задумаете вы. Не соглашайтесь только на гладкие стандартные варианты отделки, экспериментируйте, отличайтесь, комбинируйте.

Если у вас возникли вопросы или предложения относительно нашей облицовочной продукции, вы можете отправить их нам через форму обратной связи и, возможно, они станут темой новых материалов.

Следующая запись
Развитие облицовочных стеновых материалов